и здесь им Рай

Лапин Вячеслав
Всю Латгалию* до Риги
Я изъездил от Руси,
И сказать лишь остаётся:
Европакт в былой чести...
Понадеялись и хватит,
А как рвались в Евросъюз?!
Свет, на чем стоит,бранили
Их "былой" и Наш Союз...
Всё осталось в запустенье:
Все дома, склады гниют,
От коровников лишь стены, -
Везде брошенный уют!
В хуторах одни старухи,
Видно спились мужики...
А в иных давно погасли
Очаги, да все огни...
Побросали всё, а землю
Продают за пол цены,
А кто хочет заработать:
Принимают за гроши...,
И на то он и Шенгенский,
Европейский этот край.
Но твердят все там едино,
Что теперь и здесь им Рай!

* Латгалия - сельскохозяйственный край, единственный крупный по латышским меркам город в Латгалии - это Даугавпилс, основная часть населения Латгалии живет в небольших городках, деревнях и в хуторах. Латгалия самая бедная из всех латышских областей. И хоть инфраструктура края постепенно обновляется но процесс этот идет очень медленно и большая часть сельскохозяйственной и муниципальной техники эксплуатируется еще с советских времен.