Рождественский пост

Михаил Руушан
То молитва, то гордыня,
Спешка вечная не впрок,
Кущи рая и пустыня –
Надо подводить итог.

Хватит тешить плоть, мамону*,
Гордо распуская хвост.
Вот Спасителя икона –
Слава Богу начат пост.

Время размышлять о многом.
Это наш духовный рост.
Смысл не в голоданье строгом,
Нам разумный нужен пост.

Так ли ближнего мы любим?
Щёку будем подставлять?
Душу завистью не губим?
Чтим своих отца и мать?

Пост, по сути, словно праздник,
В центре праздника – душа.
Там она словно причастник,
Вся, как есть, сокрушена.

Этот пост не очень строгий.
Ждут волхвы. Всё на виду:
Тот вертеп, такой убогий,
Примет яркую звезду.

*Мамона – библейское выражение (Матф. 6:24);корыстолюбие.