Швея Таня Юхименко

Катерина Пас Чна
Культура быта. Дистих

Родоводу Афанасия Юхименко посвящается

1.

"Дружнее, девицы, сядем мы за кросна".
Ария Антониды - прядильщицы.
Михаил Глинка. Опера «Иван Сусанин»

Дед Пётр и старый Афанасий дарили ей иголок пять.
Две внучки - Таня и Оксана - умеют ловко вышивать.
Дед Афанасий  няньчил Таню, качал ей в детстве колыбель.
И наш дед Пётр любил культуру, над колыбелью Тани пел.
Помощница в роду явилась: Татьяна лучше серебра!
По стопам девы Антониды  в волшебной опере жила!
«Иван Сусанин» дал ей ноты и кросна  Тане передал;
Швею, послушницу Татьяну  дружить с иголкой поучал.
Смирнова-Ласточкина смена, у Тани швейный есть рабфак.
Швея бежала на работу, - и чай глотала натощак.
...Вдруг наша фабрика закрылась! Нет заработка у швеи!
И лён посеяла Татьяна в селе, где вьются соловьи.
Швея Татьяна, будто рыба, уж молчаливая была,
Неторопливо сшила ткани;  послушницей  в миру слыла.
Не скажет громко, точно буря. Живёт  Татьяна в тишине.
Приданое себе готовит. Не хочет жить «на  стороне».
Живет в деревне у бабуси! Пасет  гусей и две козы.
Приданое себе готовит – в селе корзинку, плод  лозы.
Ждёт внуков баба Агриппина! Дала Татьянке молока!
Татьяна сшила бабе платье  и фартук ловкий в три цветка!
Швея Татьяна молодая! Живи в пришитых  кружевах!
В изделии хорошем, швейном – таится Таня в нежных швах.

2.ПОЭТ Н.НЕКРАСОВ ВОСПЕЛ ТКАНИ

«Эх, полным полна моя коробушка,
Есть и ситец, и парча».
Николай Некрасов. Коробейники.

Швею прославил сам Некрасов, муж-поэт,
ДевИцы покрывала ткут и дарят свет.
Швеи, девИцы дарят ткачество и  ткани,
Покрыть сорочкою любви – Ваш плод желаний.
Построим Домик пряхи «ДШКа»,
Швее дарите ткани, лён, шелка!
Песнь «Коробейники» Некрасова, поэта
Во швейном цехе весело пропета.
Башкирцева Мария в этикете
Похожа на Татьяну - на портрете;
Рисует Маша на холстах цветы...
Ушли из жизни - и несли холсты...
Художницы натура молодая
На ткани расцвела, не увядая.
10 января 2019 г.
(Книжная серия "Знаменитые портреты").
"Pinterest" - схема вышивки "Рукоделие".
http://stihi.ru/2020/03/25/1289