Семь. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
1.
Откуда берется
          эта напасть,
Имя которой -
          тайная страсть?
Не зарекайся ни царь,
             ни поэт -
От этой напасти -
           спасения нет.
Настигнет случайно -
        на счастье, беду?
И вот ты уже в ее
         райском саду,
Идешь по карнизу
        бессонных ночей-
Любого каприза -
       простой казначей.


2.
Семь раз* молитвою
                спасен -
Стальной невидимой
                кольчугой,
Не уязвим,
          но обречен -
Судьба - неверная
                подруга.
Не уязвим! И потому
Так вызывающе
                беспечен,
Неосторожен -
               ни к чему
Сутулить под мундиром
                плечи
И править жизни
             четкий ход
В угоду ищущим
                отмщенья,
Не уязвим... На час?
                На год?
Но бессловесно
              провиденье.

Попытка властвовать
                судьбой -
Не удалась и карта
                бита,
И масло Аннушкой
              пролито
На серый камень
                мостовой.


3.
"Нет, милости не
       чувствует народ"*-
Хоть трижды одари
        его свободой,
Лишь мертвому -
     заслуженный почет,
Покой и мир под
   мозаичным сводом...



*Семь покушений было совершено на императора Александра Второго за период его
царствования.
*А.С.Пушкин "Борис Годунов"