Вечером однажды...

Александра Денисенко
Вечером однажды,ближе к ночи,
Бегала собака по дороге,
И никто не знал ее хозяев,
И никто не оказался строгим.

Все спешили,проходили мимо,
Лишь боялись их бы не схватила,
Не хотели видеть,как она страдала,
А она как будто всех любила.

А она под ноги всем бросалась,
Норовила руки полизать,
Средь людей осталась одинокой,
В серой шкуре,а душою Мать.

И народ не видел слез собачьих,
Все скрывала за беспечным лаем,
А искала след она щенячий,
Вот уж месяц,как они пропали.

Не могла сказать она словами,
Что избегала уж все дороги,
И давно ведь выросли щенята,
Но она упорно их искала.

Но из сумерек,как демон из кошмара,
Грузовик рванулся по асфальту,
А она стояла,видно знала,
Этот миг закончится печалью.

Не поджала хвост,не заскулила,
В страхе не оскалила клыки,
Лишь спокойно вдаль она взглянула,
Где,наверно,виделись щенки...

И еще экспромт от В.Балясной.

Беспомощны и кошки, и собаки-
Бездомные, несчастные бродяги…
Их мучит голод, жажда, нету у них дома-
Их много гибнет, но всё время видим новых…

Плодятся быстро – это зов природы,
Рождаются в любое время года…
Так тяжело им выкормить своё потомство-
Их гибель – это общества уродство…

А у людей ведь зачерствели души-
Из дОму выгоняют их бездушно…
И видно, все наказ Экзюпери забыли-
"В ответе быть за тех, кого мы приручили"…