Отчёт о Рождественских каникулах

Татьяна Лытугина
Я была в тех местах, где поют, а не воют ветры,
Где рождение зари не опошлит проклятый смог.
Где дымок из трубы чист, как снег и не пахнет смертью.
Где на зиму дрова запасают, как гречку, впрок.

Где от снега светло, а не вязко и беспросветно,
Где нет храма порой, но есть вера и добрый взгляд.
Где само Рождество не пиар, а лишь праздник светлый,
Чистый, как небосвод уже много веков подряд.

Здесь не чтут чужаков, они просто сюда не всхожи,
Будь ты трижды богат и плати окаянным дань.
А ещё там парок, что наждак по остывшей коже,
Душу вытащит в миг аромат из окрестных бань.

Там не люди почти, а хранители этой неги,
Словно стражи стоят у своих деревенских стен.
Отражают порой городской суеты набеги,
Только плохо одно, стало мало уж их совсем.

Здесь таких не сыскать, вы бы их не сломили в деле,
Нет устатка в таких, да и слада порою нет.
Связь там только одна, старики её кличут Теля,
Фрешек нет и Ви Фи, и тирнета там тоже нет.

В светлый день Рождества вновь парадный халат и тапки,
Погребковая снедь в миг в желудке рождает стон.
Разрумянясь, сидят за столом деревенские бабки,
И морозный румянец поддержит первач самогон.

У иконок зажгут в светлый праздник коптящую свечку,
Вспомнят всех мужиков, что так рано ушли на погост.
Там тепло на душе, если даже не топлена печка,
И За Здравие там самый первый, родившийся тост!