маленькие керамические слоники

Александр Рытов
***

Поезд пролетал мимо станции,
вагоны зеленые, как леденцы,
в пекарне пекли черный хлеб с тмином,
в курятнике рождались весь день птенцы.
Текли фантастические мгновения:
скорлупа скрипела, кружились перья.
Цыплята в беленьких мокасинах
пахли рельсами и керосином.

***

маленькие керамические слоники
минуя полки шкафы камины
движутся под медитативную музыку
по сосновым холмам в долину
превращаются постепенно в узор в рубашку
в музыкантов поющих в каком-то зале
играют на старой больной гитаре
пьют чай с календулой и ромашкой

маленькие керамические слоники
минуя коврики и диваны
движутся под медитативную музыку
по живым облакам в нирвану
где не слышно ни стонов
ни позвоночного хруста
превращаются постепенно в холмы у моря
в погибшую цивилизацию на окраинах территорий
процветания и искусства.

***

На Тибете празднуют новый год,
над индийской заставой горит восход,
вокруг пробирочный снег белый.
Имбирный нектар согревает тело:
сердце, голову, грудь, спину.
Ветерка посвистывание-свист.
В окне проснувшиеся вершины,
снег, космические тела.
Кадык беспокойного Нату-Ла
пульсирует, запускает вниз
новогоднюю праздничную лавину.