Свидетель

Владимир Пипченко
    Никита Крюков, с фронта инвалид
    В конце зимы привёз корове сена.
    Воз оказался более ворот,
    Но не намного, видно, а на малость.
    Он за уздечку лошадь потянул,
    Рывком надеясь проскочить ворота,
    Но воз застрял. Ни крик, ни кнут, ни мат
    Не помогали, как ни билась лошадь.
    Я помню эту морду и глаза.
    Лицо хозяина. И шрамы на лице.
    Он бил коня по морде молотком,
    А я смотрел на них и ужасался.

    ***

    Всегда любил я рисовать
    И этому учился с детства,
    Хоть примитивны были средства,
    Но поздно удалось понять.
    Храм превратили в новый клуб,
    В нём каждый день кино крутили
    И пацаны толпой ходили,
    Я был в одной из этих групп.
    А в двух каморках наверху
    Стоял прекрасный красок запах.
    Портреты полководцев наших,
    Когда-нибудь я так смогу?
    Я помню первые уроки,
    Как моих первых ямбов строки.

      1997 - 2019