Три подруги. Быль-сказка

Елена Старыгина
Расскажу вам сказку,  други…
Жили-были три подруги.
Звали их, пусть будет пусто -
Богатство, Зависть и Искусство.
Спросите, как подружились?
Так обстоятельства сложились.
Когда Господь давал жилье,
Богатство крикнуло: “Мое!”
И выбрало себе дворец.
Нет,  сказке,  право,  не конец,
Пока еще только начало…
Искусство скромненько молчало…
А Зависть гнусно так шипела,
Что и она дворец хотела,
Но ей достался просто дом.
О Зависти потом,  потом…

Искусство мысль несло такую,
Что ей бы просто мастерскую,
Без изысков, чтоб лишь светло,
Чтоб полотно было бело,
Чтоб рядом лес листвой шумел,
Чтоб гром за окнами гремел...
А остальное все – пустяк.
Господь сказал: “Пусть будет так! “

И вот, мои родные други,
Так поселились три подруги.
Бывало, пироги пекли…
Их дни соседские текли
Тихонечко,  за чашкой чая.
Болтали долго, не скучая,
Кто о богатстве,  о капусте,
А кто-то просто об искусстве.

Но вот однажды, в день простой,
Вдруг Зависть крикнула: "Постой,
Мне надоело притворяться!
Мысли мои так и роятся,
И захлестнула вдруг волна –
Я желчи к вам давно полна.
Ведь это форменное гадство –
Зачем кому-то там богатство?
Вот все от зависти кипит…
Душа от зависти не спит!
Скажите, разве это братство?"

"Чего?" - уставилось Богатство?
Потом тихонечко зевнуло,
Полы от куртки отвернуло,
Достало толстенький мешочек,
Оттуда – золота кусочек,
Потом еще деньжонок пачку…
Подруге рубль дала. Подачку.
Та взбеленилась, закипела.
Искусство тихо так сидело
И удивлялось: «Зря вы, зря...
Нет, девочки, ну так нельзя!»
У девочек - клочки летят.
Глаза от злости так горят,
Того гляди, воспламенятся.
“Нет, девочки, пора меняться!
К чему вам ссоры до небес?
Вон, соснами кивает лес.
Вам не пора ль угомониться?”

Но не хотят они мириться…
Им надоело притворяться -
Они кричат, дерутся, злятся.
У третьей сердце так заныло,
Ушло и дверь плотней закрыло.

А там – такой богатый мир,
Устроить захотелось пир
Веселый, мед чтоб тёк усами…
А вывод делайте все сами.
Мой  вывод прост – тепло души,
Цветок с росой в лесной глуши.
И пенье птиц, и теплый день,
В опятах старый щедрый пень.
Любовь родных – и то не фатство…
Вот мое главное богатство!

11.2018