Странник

Марк Полыковский
Я странник, путешествую по вечности,
Бреду по тропам и эпохам наугад,
Я знать не ведаю сомнений и преград,
И пусть дивятся все моей беспечности.

Вокруг меня сомкнулись бесконечности
Небесных сфер, вселенской скорби звукоряд
Напоминает мне вечерний звон цикад,
Я слышу в нём зачатки человечности –

В Йерусалиме, в Зальцбурге, в Венеции,
На сказочном Олимпе в Древней Греции, –
Где жили боги и хотя б один поэт.

Я знаю, ты не склонен к сердобольности,
Но, Боже, ты простишь мне эти вольности
И этот странником написанный сонет.

10.01.19