беззаветное

Хелена Фисои
Дай мне место, откуда бы я не хотела вернуться,
Дай мне долго, ни день, и ни миг перелистывать радость,
Не надежду, а радость… Стать нужной до смерти кому-то –
Необманно, разлиться рекой по весне безоглядно.
И зачем это мне, сотворённой по образу – нежной,
Поражённой, как будто чумою, заботой о ближнем?
Отрекаюсь…  под ношей сомнений стою где-то между…
Закрываю глаза, но, как прежде, отчётливо вижу.
Жажда больше того, что вместить может горло и чрево,
Но безлюдна земля, жизнь на ней уподоблена жалу.
Проигравший на этой войне – не последний, не первый,
Есть лекарство не видеть пустыню – дружить с миражами.

Не хочу я ни зрелищ, ни яств, лишь опресного теста –
Подкреплением станет мне пусть –  и закатного пойла.
Из всего, что просила я здесь, дай мне, Господи, песню,
И тихонько во смерти шепни: «Беззаветная, пой Мне…»