Песня о жизни, которая стоит свеч

Елена Герасимова Смирнова
Если ты пришёл сюда, наслаждайся:
Каплями радуги, разноцветьем снов и нежностью морей.
Люби ближнего: не осуждай его, за него не кайся
Под идолами вездесущей веры своей.

Если ты освоился здесь, ищи дорогу
К свету, что рождается за горой каждый день.
Всенепременно найди её – каждый год понемногу –
И смело иди. Иди, если тебе не лень.

Если тебе лень, то ничего другого не остаётся,
Как погубить ближнего, осудив его за свои грехи.
Жить по ночам, проклиная и свет, и солнце,
И сны, и музыку, и стихи,

И мир, куда ты когда-то вернулся,
Чтобы набрать в ладони любви и радости, и тепла.
Но ты от страха заснул и больше не проснулся.
А жизнь мимо текла, текла…