на стихотворение Н. Гумилёва Жираф

Лариса Илларионовна Новицкая
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
………………………………………………………
………………………………………………………
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя».
………………………………………………………

Н. Гумилев «Жираф»
Из тетради «Романтические цветы», 1903-1907 гг.



ДАВНО НЕТ ПОЭТА…

Давно нет поэта, писавшего эти стихи,
и нет той, которая плачет, колени обняв,
но так же, как прежде,
по берегу бродит жираф
в пустынных и знойных просторах у озера Чад.
И светятся пятна на шкуре
коричневой, как шоколад,
как отблеск узоров из света и тени
на скалах прибрежных громад.

И так же, все так же сейчас, как тогда,
так трудно поверить во что-нибудь, кроме дождя.

 3 января 2016