Под зимними крышами

Евгений Багрянцев
Образовательного роста
добьётся снежная зима.
На скатах крыш – романов толстых
полураскрытые тома.

Их содержанье – в строках окон;
в нём есть мечта и есть вещизм,
и чувства, спрятанные в кокон,
и осязаемая жизнь

второстепенных персонажей,
небрежно вписанных в сюжет.
Таких романов нет в продаже.
Здесь главного героя – нет.

Законы есть, но нет порядка
в сюжетной линии порой.
Расцвет соседствует с упадком,
и каждый – сам себе герой.

Кем втайне, кем бесцеремонно
сплошь нарушается табу,
и всё ж звучит оксюмороном:
«импровизировать судьбу».

Создатель бесконечной пьесы,
скрывая собственный мотив,
пересекает интересы
и вносит массу корректив.

Зима прочитывает главы
с составом действующих лиц,
предвидит новые забавы
и добавляет им страниц.