Душа моя, открой мне таинство любви

Виктор Бобошин
Душа моя, открой мне таинство любви:
Любви телесной и любви духовной.
Их две? Они, такие разные на вид -
Ведут тропой святою иль греховной.

Всё так: Земля полна любовью во плоти,
Что чувств - раба, святыня - для поэта.
Но ей с духовною тропой не по пути:
Где жар огня в крови - там мало света.

Любовь духовная - бесполая любовь,
Бесстрастная, но искренняя - к Богу.
Ты хочешь возразить? Нет, мне не прекословь:
Я помню к своему Отцу дорогу.

Что две любви объединяет на Земле?
Всё то же, что связало плоть и душу:
Жизнь - век земной, что людям дан на сотню лет.
Поверь мне, вечной: ничего нет лучше.

Конечно, кроме возвращения к Отцу,
Но это - путь  Души, он - не для тела.
А тело на Земле любовь ведёт к венцу,
Дай Бог, чтоб о любви Душа радела.

Коль, две Души огонь любви поднимут вверх,
Влюблённые услышат голос Бога.
Да, это - Совесть, Божий глас - един для всех:
Он судит беспристрастно, нежно, строго.

Мир, это - Бог, Бог, это - мир: Он - двуедин.
Единство Света-Тьмы: не разделимо!
Полярность есть, но всё же Сущий Бог - Один,
Всё с Альфа до Омега в нём хранимо.

Да, таинство любви и в теле, и в Душе:
Когда любовь растёт - Она светлеет,
От света Совести стремится хорошеть,
И человек - умнеет (не хитреет)!