Лилиенкрон. В альбом... Пер. А. Добрынина

Андрей Добрынин
В альбом красавице-подруге

Ты на диване пролежишь хоть вечность –
Надушена, с блестящими ногтями.
Тебя пленяют моды скоротечность,
А также книжки с бурными страстями.
Какая-то дурная бесконечность –
Безделье, дрёма, болтовня с гостями.

Когда-то рыцарь за хоругвь с кистями
Мог вынести и раны, и увечность,
А у тебя свое святое знамя –
Парижский шелк, муаровая млечность.
Чтоб выглядеть под стать журнальной даме,
Ты переступишь через человечность,
Пожертвуешь семьей и всеми нами,
И хорошо, что все же временами
Ты вновь впадаешь в сонную беспечность
И в никуда плывешь под парусами,
Названья коим – Спесь и Бессердечность.



       Веронезе, «Поклонение волхвов»

Передо мной – великая картина,
А рядом дамочка – весьма мила;
На скатерти – паштет, омар, дичина,
Вокруг – жеванье, смех и звон стекла.
И баронесса старая мила;
Хоть с виду вроде лысая руина,
А трюфелей уж гору уплела.
И в оркестровое «тра-ла-ла-ла»
Врезается из сада крик павлина.



           Ласточка

Мать на руки ребенка подхватила,
А ласточка порхает, щебеча.
Весна любовников соединила,
А ласточка порхает, щебеча.
Мужчины бьются – сила ломит силу,
А ласточка порхает, щебеча.
Три пригоршни земли летят в могилу,
А ласточка порхает, щебеча.