Два демона

Алёша Васильев
Есть вдали у моря среди скал
Место, где травинки не растёт,
Там и свежий ветер не гулял,
И дождя ни капли не падёт.

Ночью мрак окутает тот край,
Светит в небе красная луна,
Древний демон бродит среди скал
Полон чёрных замыслов и зла.

Ты его не бойся, он лишь дух,
Светлыми глазами мрак спугни,
Не отдёрни в ужасе ты рук,
Демону глаза в глаза взгляни.

Он тогда откинет саван свой,
Крылья чёрные затмят луну,
Странник тьмы заговорит с тобой
И расскажет про судьбу свою.

Он расскажет как давным-давно,
Много лет назад он парнем был;
Он гулял с друзьями, пил вино,
Да девчонку страстно полюбил.

А девчонка непростой была,
Вольным ветром, утренней росой.
В миг один у парня на руках она
Обратилась пеною морской.

С ней ушёл огонь души его,
Всё хорошее взяла с собой,
А у парня не осталось ничего,
Только память и утраты боль.

И с тех пор под красною луной
Демон ночи бродит среди скал,
Ждёт когда вернёт ему покой
Демон моря, что покой украл.

2005 год