Вехи

Александр Ермаков-Орловский
       У памятника "Тысячелетие России"

Веками, го’дами, простыми днями
Вершит свою историю народ.
Он прорастает из земли корнями
Героев, гениев, князей и воевод.

Россия-Русь, среди святых обломков
Я вижу городища Рюрикова тень…
Там Ильмень провожает Волхов
Под господина Новгорода сень.

Там я стою пред монументом славы
В стенах Кремля, как будто сотни лет...
И сотня лиц на круглом пьедестале
Идёт тысячелетием побед.

     .  .  .

От этих мест из первородных вод
Открыли путь варяги в греки,
И начинается Руси поход,
Вбирая всех народов реки…

Дрожит Царьград –
Крылатыми ладьями
Олег по полю первый флот ведёт.
И Александр под Вороний камень
Дружины строит на весенний лёд.

Вот солнце русское над Херсонесом всходит,
И церквы Божьи как грибы растут –
Святою Ольгой поднятые всходы
Цветут и колосятся там и тут.

В печерах всяк – монах и божий воин,
Не привыкать натруженной руке.
И Пересвет на легендарном поле
Встречает смерть и славу в клобуке.

Крепчает тьма – ордынец и осман –
Их месяц встал над христианским миром.
Но поднимает голову Москва
С Иваном Третьим гордым Третьим Римом.

Река к реке стекается сама,
Земля к земле в поля ложится ширью…
И жалует опальный атаман
Владыку Грозного ключами от Сибири.

Страницы в летописях ветхи и тесны,
Но имена героев помнит камень –
Я вижу, как Пожарский с Мининым несли
Корону русскую, крылатую орлами.

     .  .  .

Град на Неве над топями, лесами
В окно Европы царственно глядит.
Растут России крылья парусами,
Летят птенцы гнезда, одетого в гранит.

Век золотой во славе зашагал –
Екатерина, Ушаков, Суворов…
И русский штык турецкий ятаган
Преследует на суше и на море.

“Крым наш!” – сегодня отдается в нас
Лихих столетий радостное эхо –
То забивает царственный приказ
Для Севастополя и Балаклавы вехи.

Горит Москва. Кутузова я вижу –
Душа в огне осталась за спиной.
Но кланяются улицы Парижа
Казакам, что прошли Бородино.

Вот Ломоносов – первый из светил,
А вот – кто сказку сделал русской былью,
Словесность простотою освятил
И вычурность похоронил под пылью.

      .  .  .

Здесь только вехи, что строфами стали.
В них память набирает виражи.
Их с сотню только тут на пьедестале,
Что Кремль новгородский сторожит.

О, вехи лет! О, сто’лпы русской славы!
Побед тысячелетье и потерь…
Россия-Русь, молюсь, ты донесла бы
Потомкам юным
Все победы те!