Шёл человек

Анастасия Морей
Морозным утром где-то в пол шестого
Качаясь шёл по миру человек
Не пьяный и вполне себе здоровый
Приличный и по модному одет.
Закрыты ещё были магазины
И только заскучавшие такси
Которые пока и не ложились
Стояли на обочине земли.
В окошках у домов горели лампы
Зевали на дороге фонари
И мягко новый день вставал на лапы
И в небе гасли звезды - корабли.
Газетные киоски спали дружно
А с ними сигаретные ларьки
Крутили самокрутки под подушкой
Подземные железные жуки.
Текла дорога устье городское
Вливаясь в перекрёстки и дворы
Безудержную серою рекою
Едва касаясь неба и земли.
Устало дворники готовили лопаты
И первыми опробывали лёд
Что намертво приклеенный к асфальту
Блестел и улыбался в полный рот.
Породистые уличные кошки
Разматывали тел своих клубки
По всем дворам расставленные плошки
Молочный лёд из мяса и крупы.
Доеденные голубями булки
Урчали мирно в сонных животах
Вороны в музыкальном переулке
Фонили в примыкающих дворах.
Шёл человек шагами мерял утро
Монету бросил в сонный автомат
И автомат за это сделал кофе
И человек был хоть немного рад.
Совсем один он жадно пил глотками
Морозный просыпающийся день
С горячим кофе в сердце молотками
Врывалась городская дребедень.
Вокруг похрустывая старыми плечами
Тянулась жизнь окутывая мир
Канатами - электропроводами
И запускала эконом-режим.
Столбы как костыли держали небо
Свисающее животом на дно
А облако из вязаного пледа
Стекало медленно в стеклянное ведро.
Всё это не мешало человеку
Морозным утром выйти и идти
Сжимать за горло злую сигарету
И зажигалку в холоде трясти.
Такое утро встретится не многим
Не каждому придётся по душе
Поспи ещё не выходи из дома
Пусть включат жизнь на каждом этаже.