Крылья

Виктор Жданов 5
Людям оставалось удивляться:
Почему летают только птицы?
Им хотелось в небеса подняться
И увидеть дальние границы.

Мастерили из рогожи крылья,
Поджидали ветер на скале.
Много их в небесной эскадрилье
Штопором приблизились к Земле.

И любая ветошь на каркасе
Заменяла смельчакам крыло.
Был полёт и сложен и опасен-
Тем, кому подняться удалось.

Но один везучим оказался
И собрал крыло по чертежам.
Высоко он в небеса поднялся,
Только вот беды не избежал.

Был итог печален для Икара-
Он же крылья воском пропитал,
А вверху, под Солнцем, столько жара!
Воск растаял, и Икар упал.

Но потери были не напрасны,
Люди всё же набрались идей.
Скорость и динамика подвластны
мыслям и стремлениям людей.

Эра самолётов для примера,
И теперь масштаб уже другой:
Спор идёт про Марс и про Венеру.
Знать, грядёт космический настрой.

Как близки порою быль и небыль,
Но яснее образы для нас.
Память всем первопроходцам неба.
Слава тем, кто в воздухе сейчас!