Род и Зима. Сказ

Галина Жолонковская
Сказ «РОД И ЗИМА»

Зима пушистым одеялом –
              укрыла поле и луга.
Под серебристым покрывалом –
              сверкают белые снега.
Сверкают сказочно опушки,
              как лебедь, девица-Луна.
По веткам прыгают зверюшки,
              за дубом мордочка видна.

Сияет солнышко за лесом,
              в долине ветерок не спит.
Зима, как царственна принцесса,
              на крыльях огненных летит.
Ликуют сосны – видя диво,
              ликует весь лесной народ.
Перед принцессой Род* учтиво –
              кладёт к ногам алмазный плод.

Принцесса плод сей принимает,
              и одаряет Род* кристаллом.
Из скриньки* сферу вынимает,
              обвёрнут бриллиант* металлом.
Кристалл волшебный и могучий,
              через него миры все видишь.
Он – неживой, но он – пахучий,
              природу всех миров увидишь.

Род* в дар принцессе дал созвездие,
              и дал волшебный пояс Лады*.
Зима, как страж, чинит возмездие,
              и чистит мир – не для награды.
Она – всё видит и всё знает,
              природу матушку – лелеет.
И лик её – в снегах сверкает,
              кто видит чудо – тот робеет.

Ведь лик её такой красивый,
              что дух захватывает сразу…
Народ в лесу – к Зиме учтивый,
              он не плодит в воде заразу.
Природа матушка – живая,
              её леса, как воздух сладкий.
Дорога к Роду* в дом – кривая,
              для званных путь – узором гладкий.
10.01.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Род* – Род (Бог Род – славянский Бог-Творец. Бог Род является
Богом-Творцом славянского пантеона и миропонимания. Он стоит над
всеми богами, людьми, зверьми, духами и прочими существами, и мирами).
Статья https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/bog-rod/
Скринька* — маленька коробка для зберігання коштовностей, яких-небудь
дрібних предметів, також вживається як зменшувальне до «скриня».
Бриллиант* – голубой бриллиант.
Лады* – Лада (Богиня Лада относится к славянской мифологии.
Это богиня весны, любви и красоты, покровительница семейного очага,
даровательница домашнего уюта и счастья в браке.)
Статья https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/boginya-lada/
Статья и видео http://mfina.ru/lada-boginya/
Картинка из интернета.