Ночь у реки

Мария Абазинка
                Стихотворение написано на Конкурс
                "Необычная Начинка. Заболоцкий",
                Клуб Золотое Сечение.
               
                http://www.stihi.ru/2018/12/13/9903
 


Уж совсем угли потухли, -
Умер мой костёр в ночи;
Где-то филин громко ухнул,
Речка сонная журчит.
Меркнут знаки Зодиака, (с)
Грустно смотрит вниз Луна;
Полон мир сырого мрака,
Тяжких грёз, видений сна.

В лунном свете искажаясь,
Тени водят хоровод:
То растут, то исчезают
Над волнистой гладью вод.
Мнится мне: то руки, лица…
Духи леса реют вновь,
То ли зверем, то ли птицей
Рвутся из своих оков.

Там Зазовка* чешет космы
Или Тары* тайный знак?
Свиды* голос, поступь Ворсы*,
Рядом шастает Ведьмак*.
Взгляд Чомора* вспыхнул в чаще,
Хохот Лешего вдали –
И от страха я, дрожащий,
Уж молю: Рассвет, приди!

… Больше ни за что на свете
В ночь рыбачить не пойду!
Разум мой! Уродцы эти (с)
Уж накликают беду!
То не девушка – берёза –
Разглядел я поутру.
Ветви ивы, словно косы,
Кротко машут на ветру.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



Зазовка — лесной дух в образе обнажённой девушки с длинными, густыми, волосами. Зовёт жестами, заманивая в лес.
Тара — богиня-покровительница живой природы и, в частности, лесов.
Свида — лесной дух; может обратиться в любого зверя или человека.
Ворса — так северные и некоторые другие народности Сибири называли Лешего
Ведьмак — по славянской мифологии, начальник над ведьмами определённой местности; может оборачиваться мотыльком, конём, волком или другими животными.
Чомор — один из хранителей леса.