за нашу дружбу

Маргарита Рейциг
спасибо, опять спасибо, для тебя и тебе спасибо.
за чертей всех своих и страхи, за любовь, немоту спасибо.
глубоко в душе и навеки мы всегда будем одиноки.
но окажется кто-то рядом и пригреется он под боком.

примет радушно демонов и предложит им крепкий чай.
обнимет и поцелует нежно, словно бы так, невзначай.
расспросит, как жизнь, как сон, как здоровье, учеба, день.
вопросов задаст миллион и вдруг скажет: "перчатки надень".

спасибо, печали прошлого, что тревожили сердце и душу.
ты можешь совсем не видеть, но, пожалуйста, лишь послушай.
храни свою память и горе, мои чувства давно ушедшие.
наша дружба осталась нежностью, зато чувства не сумасшедшие.

уничтожены все мотивы, чтоб сказать без причин "люблю".
но, как прежде, я всех на свете за тебя и за нас убью.
руки в шрамах, глаза измучены, потому что в борьбе с судьбой.
но шепчу, будто я Высоцкий: "лишь спасибо, что ты живой".

спасибо большое, что живы, что в пролет мы таки не сброшены;
что остался в нас дух святой и что лица не перекошены;
что в рога демонично алые превратился священный нимб;
что один где-то там родился, а другой где-то здесь погиб.

мы остались, небрежно легкие, как суда в океане, здесь.
штормовое предупреждение нипочем нам, ведь силы-то есть.
если все же я стану обломками иль утонешь от айсберга вдруг, -
ты был лучшим в великом плавании. я люблю тебя, чертов друг.