Сказка про Солнышко

Вера Ланькова
Живёт на Свете замечательная Планета. Жаркая-жаркая вблизи. И тёплая, ласковая издалека. Освещает она небольшую часть нашей Вселенной - Млечный Путь, в рукаве Ориона. Об этом подробно узнаешь на уроках астрономии, душа моя. С Земли, тоже радужной и тоже круглой планеты мы видим Солнышко днём. А ночью оно уходит за конечную вдалеке видимую дорогу-горизонт.

  Так вот: Солнышко поднимает ручки, потягивается, когда кричат петушки в деревнях, или наоборот. Но факт! Тогда оно розовощёко, радужно, наливное, как южное-южное яблочко. Из спелого Крыма или оранжевой Италии или с Кубы. Улыбается Солнышко и пускает ручки-лучики в разные стороны: на поля, на луга, на моря, на дивные города и деревеньки, где и мы с Тобой обитаем.
Если на небе тучки, Солнышко как будто отворачивается. Говорит: темно сегодня в сердцах у людей. Не буду им показываться. Пусть дождик с грозой. Или снежок тихий. А я пока помолюсь о добром нраве детей и родителей. А порой бывает и так, что грустно кому-нибудь на Земле, и не одному, а почти в каждом доме слезинки. Тогда Солнышко думает, думает. А потом создаёт Тепла Волну. Светит в окна, окошки с радостью оголяет, дзынькает и голубит. По тюлям и стеночкам Солнечными зайчиками играет. Деткам в глазки искорки смешинок пускает. А взрослым шепчет сказки славные. Бывает ещё и радужное настроение у Солнышка летом. Тогда Оно в дождик с капельками в небе играет. И радуга радужная разноцветная Мир украшает. Смеётся Солнышко. Смеются сердца детские и взрослые от доброты тепла оживают. А осенью Солнышко карамелькою балуется. Так называю я листик опадающий с дерева Цветной-цветной. Ты видел его, малыш, или пока что не повстречал? Знаю, много сезонов осени сладкой и лета будет у нас с тобой. И с твоею сестрёнкой и с Божьей Матушкою Золотой. А папа будет тебе петь под гитару мотив добрый, заводной-заводной.
  Чик-чирик - ооо - это поёт воробушек у тебя за оконцем! Слышишь? Он тоже радуется Солнышку. Говорит на своём птичьем язычке: я с тобой! И кошечка мурлычет у кого-нибудь на подоконнике. Греется от нежных лучей. И сама добротою полнится. Вот так!

  Вот так и светит, дружочек, этот Цветок-Солнышко ласковое. Весь день летом, иногда зимой. А потом море солёное и горы сахарные расстилают Ему постель и Оно ложиться спать. Чтобы отдохнуть. И порадовать наш Земной Шар с стороны другой.
02.01.2019 11:11

картина: Брескин Александр. Солнышко