В новую пятилетку

Андрей Дванов
В новую пятилетку.

Ловчим – уже не спится:
«Каждую птицу – в клетку!
В каждую клетку – птица!»

Будут любые песни
рваться на полуслове.
Красные зоны Пресни.
Чёрные сотни внове.

В город ворвутся стаи.
Станет опасным город.
В мозге случится Сталин.
В брюхе случится голод.

Будет распят художник.
Сожжена мастерская.
Всё примиряет дождик,
зуб баррикады скаля:

шины, шипы и розы.
Будет слиянье стилей.
Братство и мафиози.
Апофеоз Бастилий.

Будут коваться цепи.
Будут рубиться скверы.
Будет победа церкви
и пораженье веры.

Скверными будут вести.
Вестником будет – лживый.
Будут все грузы – двести,
а Искупитель – Шивой.

В прописях будет фюрер
вместо – аз, буки, веди.
Будут взрываться фуры.
Будут взрываться дети.

Будет темно и больно.
После – светло, небесно…

Только сначала – бойня.
Только сначала – бездна.

10 января 2019