Крест да кровь

Александр Ермаков-Орловский
Ты шел по земле,
Презирая кров.
Ты душу не напоил.
В конце, как в начале –
Лишь крест да кровь,
Что у купелей,
Что у могил.

А между них
Легли сто дорог,
Сто плах,
И ждут топоры:
Любовь – не любовь,
Страх – не страх,
Кровь на губах зари.

Был у дороги терновник густ,
И не кончался лес,
Но жизнь давала один лишь путь,
К нему навеки – всё тот же Крест.

А ветер звал тебя в облака,
А путь раскинул ступени вверх -
И ты, забыв о Кресте, бежал,
Летел покинуть земной придел.

И ты до звезд без труда достал…
А в небесах не хватало мест
Для всех, кто верил, любил и ждал,
Но на земле позабыл свой Крест.

Ты не отведал небес даров,
Ты был с землей обручен навек –
Она твою принимала кровь,
На твой погост возвращала Крест.