История

Александр Ермаков-Орловский
Мы не нашли в Творении начала,
Не прозреваем смысл и конец.
История?
Топтала мудрых чаянья
Четвёркою евангельских коней.

Века гарцуют белый, рыжий, чёрный –
Философы не устают смотреть…
По черепам поэтов и учёных
Конь бледный выбивает имя “Смерть”.

Под обгоревшим куполом вселенной
Тысячелетья огненных зарниц...
История не милует ни пленных,
Ни возносящих крылья гордых птиц.

Горит закат безжалостный и ранний,
И рукописи корчатся в огне
Побед бессмысленных, бесцельных дарований,
Что пеплом рассыпаются во мне.

Что кнут, что пряник
Нитку поколений
К игольному ушку не привели.
Склоняет разум слабые колени
Пред тайною измученной Земли.

Я больше не молюсь.
Остаток сердца
Сжимает память в ненависть-кулак.
Но молятся Майданек и Освенцим,
Голгофа русская – Архипелаг ГУЛАГ.

Моя история
Разнузданное детство
Путём варягов в греки провела
И на майданах Киева с Одессой
Сегодня скачет под нацистский флаг.

Летят к земле обугленные птицы…
Истории кровавый суд верша
Никак четвёрке не остановиться,
Никак галоп не поменять на шаг.

Моим вопросам не сыскать ответа
Людей
И времени,
Что с каждым часом злей.
Но знаю я –
Историю не пишут в кабинетах
И не куют в бараках лагерей.

Властители умов, тряхнувшие эпохи –
Хозяева разнузданных надежд,
На шкуре мира миллиардоблохой
Звериное шестьсот шестьдесят шесть.

Вершителей судеб, отцов режимов,
Героев, гениев, элиты и ворьё
Проносит время, колесуя, мимо,
Верша обетование своё.

Прерви свой путь, прилежный божий странник!
Оставь свой ум, придирчивый мудрец!
И ты пройдёшь тропою упованной
Туда, где и Начало, и Конец.

Народам весть оглашена Заветом –
Кибиток, юрт, аулов, деревень
Достигло Слово,
Благодатным светом
Рассеяв смерти мертвенную тень.

Зри, человек – ты Царствия наследник.
Лети горе, где вечная страна…
Вот всадник смерти вознесёт последних
И в Книгу жизни впишет имена.

Сгорит закат…
Пред мировым покоем
Седые всадники натянут удила.
Истории стреноженные кони
Топтать не будут души и тела.

Она навек прервёт свои уроки,
Опустит окровавленный кистень.
И возгласят поэты и пророки
Обетованный, новый, вечный день.