У окна

Алексей Корепанов
Мои мысли, как дикие стрелы,
Мчатся вроссыпь, пронзают, разят.
В небе низком, уже помертвелом,
Льется страшный кровавый закат.

Эй вы, мысли, летите, как птицы,
Вас ничто не должно превозмочь,
Дайте хоть ненадолго забыться,
Прочь отсюда, залетные, прочь!

Ржанье черных коней фараона,
И молитва у бледной свечи,
Величавая поступь Мадонны,
Лязг железа в кровавой ночи,

Песнопенья у древнего храма,
Парк, усыпанный пламенем роз.
Беатриче... Прекрасная Дама...
На горе Елеонской Христос…

Слезы радости, слезы печали,
Сад Эдема, невинности сад...
В беспредельные звездные дали
Мои мысли летят и летят.

Стон любви... Горький шепот страданья...
Тлен могилы – и страсти пожар!
Одиночество... Боль... Ожиданье...
Орхидеи у гроба лежат...

Эвридика... Дидона... Даная...
Сквозь столетия лица плывут.
Жизнь земная. Любовь – неземная.
Руки тянутся, губы зовут...

...Растворился закат, словно не был,
Стертый чьей-то незримой рукой.
За окном – только черное небо.
Эй вы, мысли, пора на покой...

18 декабря 1983