Занималась над Россиею

Татьяна Михайловна Зорина
Занималась над Россиею
Смутой чёрною гроза,
Отнимала у Василия
Васильковые глаза.

И они под небосводами,
Верно люди говорят,
Ночью звёздочками скорбными
С высоты на нас глядят.

Друг, ему навеки преданный,
Злую участь разделив,
Переполнив чашу бедами,
Сам себя же ослепил.

И пошли в просторы синие
Там, где темень да пустырь,
Святомученик Василий
И незрячий поводырь.

Запечалились, задумались
И бояре, и князья.
И держали речи мудрые,
Что так дальше жить нельзя.

Всем Россия наша матушка
И мила, и дорога:
– Собирайте силы, братушки,
Против общего врага!