У берёзки

Александр Ермаков-Орловский
У берёзки талия в полладони узкая
И косички бойкие в кружеве платка.
Снится что-то синее,
Снится сердцу русское –
Шитая узором скатерть в васильках.

Скатертью дорога…
Чуден путь у Бога –
От любви до гроба стёжка пролегла.
Уходящим Русь попеняет строго
И покроет осенью скудные дела.

Так ли мы любили – скажут на могиле
Два куста полыни, лебеды трава.
На пригорке в горькой придорожной пыли
Память похоронит на друзей права.

У берёзки светлой пересуды с ветром
О безвестных, канувших в облачных краях.
Буду до рассвета поджидать ответа
Да стихи молитвой в голос повторять.

Отчего так сине небо над Россией?
Это ль благость русская цветом пролилась?
Это за живых павшие просили,
Открывая мощи в немощных телах!

Красен куст калины. Горек сок рябины.
Следом красной конницы – красная строка.
Белые метели пухом пролетели,
Деве-Богородице сев на сарафан.

У берёзки в ситце Русью причаститься…
Теплота из раны сладостью добра.
К ветке приложиться.
Просфоры частицы
По коре шершавой на язык собрать.

По’д косы покосы рассыпают росы.
Куличи подходят – пышные стога.
"Окропи, Небесная! – сердце Матерь просит, –
Ты ж душою русская, к нам не будь строга!"

Будут на берёзке с октября обноски,
Будут косы в зелени майского платка,
Русского покроя сарафан неброский
И покров Пречистой цвета молока.