Как картинка...

Юрий Хоружий
Изящная и лёгкая походка
И блеск волос, и стройный силуэт...
Вот девушка с лицом, как на портрете.
Возможно тут какой-то есть секрет?

Посмотрим что такое есть картина.
Художник начинает рисовать,
Берёт он просто ткань и просто доски,
И краски, чтоб иллюзию создать.

На ткани, что растянута на досках,
Сперва он грунт наносит. А потом,
Взяв кисточки и краски, напряжённо
Работает художник над холстом.

Наносятся мазки, и слой за слоем
Лицо выходит, и портрет готов.
Глядят сквозь годы, будто бы живые,
Глаза портретов на людей с холстов.

Но глаз ведь нет, иллюзия всё это.
У слоя краски быть не может глаз.
Да, вот она – иллюзия портрета.
Подобное бывает и сейчас.

Девицы, ну и женщины постарше,
Проделывают это день за днём,
Рисуют на лице своём портреты,
Как маски. Это нравится. Потом,

Когда с лица стирается картина,
Захочет ли избранник ваш любить
Не то, что для него вы рисовали?
А дальше что? Кого и в чём винить?

Подумайте... Хотя я понимаю:
Не просто отличаться от подруг,
Намного проще не сопротивляться
И делать то же, что и все вокруг.


Иллюстрация из интернета