Одноклассникам

Андрей Мальчевский
Мы выросли в драных колготках,
Слюнявили химкарандаш.
Казался нам вечер  коротким...
С утра воротило от каш.

Мы плохо считали кукушку,
Бессмертие было в крови.
Натёртая солью горбушка —
Вкус детства. Живи да живи.

У памяти след черно-белый,
Цвета у неё  нечестны
И пальцы испачканы мелом.
У памяти запах весны.

Судьба разнесла нас по миру
Большой эмигрантской волной.
Устали тогда конвоиры...
Вернутся они всё равно.

Мы стали как-будто мудрее.
По крупному, без мелочей
Мы, русские, тоже евреи.
Один у нас, общий Ковчег.

И время уже не излечит,
Оно повторяет слова
И судит и давит на плечи,
По нашим идёт головам.

А детство - оно не остыло,
В нём больше теперь серебра.
О, как же давно это было.
Да нет. Это было вчера.


09/01/2019