Вирджинал

Виктор Скорых
Вирджинал[1]
(О картине Яна Вермеера «Девушка за вёрджинелом»)

Звучит, как птичка, вирджинал
Подобный сладкогласной деве
И вновь мелодий карнавал
Аккорды закружит в напеве

Печаль и радость, горе, смех
Напомнят струн тончайших звуки
Волнуя сердце в дни утех
В часы свиданий и разлуки

Касаясь клавишей рукой
Ты смотришь с милою улыбкой
Рождая всплеск волны в прибой
Иль плач, играя будто скрипкой

Симфонии сердечных бурь
И трели грустной пасторали
Споет небесная лазурь
И дева в золотистой шали

Там, среди звона жемчугов
И в шелесте атласной юбки
Прошепчут песню про любовь
В вечерний час девичьи губки

Звучит, как прежде, вирджинал
Рождая звуки бесконечно
И вновь мелодий карнавал
Закружит музыкой навечно

10 января 2019 г.

[1] - ВирджинАл, также вёрджинел (от «virgin» — «дева», «барышня») — клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина, распространенный в XVI—XVII вв.