Феникс

Леся Холод
Ноги топтали, давили, ломали
Чистую душу грязной подошвой.
Видели? Феникса в клетку загнали!
А фениксу в клетке и душно и тошно:

Небо звало его шепотом тихим,
Ветром серебряным сердце ласкало.
Феникса мучали злобные психи,
И только мечта умереть не давала.

Люди топтали, царапали, рвали
Крылья прекрасные грязной подошвой,
Песни пахабные петь заставляли,
Курицей звали домашней роскошной.

Плакала птица, пустить умоляла:
Людям служить была верно готова.
Сразу вернуться назад обещала -
Только бы неба вдохнуть голубого!

Люди не слышали, люди терзали
Чистую душу и нежные крылья.
Ржали, что феникса в клетку поймали,
Перья измазали собственной гнилью.

Солнце взошло, и птицы не стало.
В клетке остался лишь пепел телесный.
Феникс ушел, его небо позвало.
А люди кляли силуэт поднебесный.