Притча о Лани

Татьяна Коснаки
Нельзя запречь в повозку Мула
И трепетную Лань.
И даже, если Лань воспитывали Мулы,
Природа Лани будет брать своё.

Да, может быть, у Лани представленье,
Что Мул она -
И ей самой судьбой
Таскать тяжелые повозки начертанье,
Терпеть побои тяжкие кнута,
В сарае грязном ночевать
И есть солому.

Так что же застывает вновь она,
На солнце глядя
И дрожа ноздрями,
Почуяв ветра свежего дыханье?
И что волною дрожь по тонкой,
Словно персик коже?
И поволока глаз,
Где отражение гор свободных?...

И как же не стегать
Упрямую и необузданную Лань?
Когда не тянет тяжкий груз,
Впряженная в повозку?
Когда пугливо семеня ногами
И прядая ушами -
Все невпопад, не в колее
Со всеми?

Ах, эта Лань! Краса высоких гор -
Что предназначена на воле
С ветром петь,
Что с гордыми орлами -
Над облаками
Свободно и легко по небу плыть!
Ты, отражаясь в хрустальных реках,
Водопадах и озёрах, -
На радость создана... Поэту
Ты снишься отчего,
Красой своей печали отгоняя!?..

И почему, забыв кем рождена
И отвергая вольную природу,
Поверила, что Мулом быть должна?
Что твой удел - нелепость, непохожесть?
И чтобы лучшим Мулом стать -
Сильнее палками или плетьми
По тонкой коже?

Ты знаешь, не должна....
Не ведая, страдая
Тащиться рядом с Мулами в пыли.

Пусть так, сама себя не зная,
Поверь, что ты не Мул -
И ждёт тебя судьба иная.
И это тяжкий грех, дать позволенье -
Себя запречь
И подвергаться нападкам и ударам.

Ужель не ведаешь - кто ты?!
Что - Человек?!
В тебе томится. -
Расправь же крылья плеч,
К себе,
К природе истинной
Собою возвратишься!

09.01.2019