Вы верите в Бога?

Александра Хастова
Вы верите в Бога? Как в рок или жребий,
Как в льготную карту для пыльных отребий,
Как в яркую искру с ладони провидца,
Как в вялый рассвет на потресканных лицах.
Как в брошенный в кружку с потертой купюрой
Билет на надежду. Как в тень под фигурой
Немыслимо легкой на черной воде.
Как в белые перья в змеином гнезде.
Вы верите в Бога? Без грязи сомнений,
Преданно-глупо на острых коленях.
Стоите в подножье его пьедесталов?
Толпа озверевших в молитвах вассалов,
И каждый во благо прославленной правды,
Готовит могилы. Печатные клятвы
Бегущей строкой по тугим перевязкам –
Все ждут в нетерпенье конечной развязки.
Мне грустно бывает, что в острых углах
На моих безнадежно сырых небесах
Нет места ни Богу, ни признакам веры.
Я вижу лишь космос холодно безмерный,
И солнце под лампой, и бездну в чернилах,
И взгляд пустоты, и созвездья в белилах.
Как глупый романтик в стенах атеизма
Мне видится Бог, как эмблема без смысла.
Какие-то знаки, эскиз оболочек,
Дрожит под пером неосознанный почерк.
Он, может, и есть – наблюдает в тревоге.
Мне грустно бывает, что не верю я в Бога.