Скажи-ка дядя почему...

Никита Т.
Скажи-ка дядя почему
Живём в России мы всё хуже?
Мне не понятно самому...
Мы закалились в Зимней стуже...

Скажи-ка дядя отчего
Нет ни богатства, ни законов,
Вопрос, конечно не простой,
Он не простой для миллионов....

Приходят новые века,
Живём давно мы в новом веке,
Мы страх забыли навсегда,
Но как изгои на планете...

Мы ищем снова дурака
В тех, кто порою лямку тянет
И наша гордая страна
Теряя лучших, с ними вянет.

Осталась лишь одна любовь
К её радушью и природе,
Но вызывает снова боль
Её открытость к несвободе...

Бунтует иногда народ*,
Но ничего не происходит,
Как будто счастье, как песок,
Между ладонями уходит...

Я думаю, что дело в том,
Что мы в других видим ошибки,
И изменяемся с трудом,
Продав народ за дом и слитки...

А совесть лишь анахронизм,
Стервозность мы все воспеваем...
Но когда боль приходит в дом,
Мы от проблемы убегаем...

Скажи-ка дядя, когда все
Поймут, что дело в нас с тобою,
Пора нам поискать в себе,
То зло, что реет над страною...

* "Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. Мол, негоже при нём так себя вести. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр III понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал."