В деревню!

Цветкова Екатерина Жановна
   
Я – в деревню. Путь мой долог.
К краешку земли.
Посмотреть людей веселых
Хоть бы издали.

Вышла я в широко поле
На родной простор.
Завела с ним поневоле
Тихий разговор.

И ответило мне поле,
Что уж много лет
Не гуляют здесь на воле
И не сеют хлеб.

Пашня брошена, пустая,
Брошены дома,
Только волчья злая стая
Лезет в закрома.

Одинокая старушка
Мне открыла дверь.
Холодна ее избушка.
Ночью бродит зверь.

Ей уехать, оторваться
Не хватает сил
От хозяйства, от акаций,
От родных могил.

Молодые разлетелись,
Скрылись кто куда,
Сеять рожь не захотели,
И пришла беда.

Только ворон на заборе
Нам пророчит смерть.
Ах ты горе, наше горе-
Ни пахать, ни петь.

             1999