День девятый. аргентина, чили...

Фред Хананов
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. АРГЕНТИНА, ЧИЛИ...
МЫ МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ ПОКОРИЛИ.

Магелланов пролив - чудо природы,
Здесь не бывает хорошей погоды.
В остеклённом зале, окно дождь моет,
Стекло капля бьёт, как сперматозоид.

Настежь открыта на палубу дверь,
Ливень врывается в каждую щель.
Ветром ускоренны - капли дождя.
Пулями бьют по стеклу, по чем зря.

Вот слева ледник и справа ледник,
В сердце попал и в душу проник.
Зовут ледники нежно "глейзером" тут,
Меж ними лежит Магелланов маршрут.

Чтоб "глейзеры" мы могли отличать,
Стали по разному "глейзеры" звать:
"Голландия" спит, "Италия" купается,
За ними "Франция" в воду спускается.

"Романче" побил Всемирный рекорд,
От него водопад здесь начало берёт.
Поток барабаном внизу воду бьёт.
Пятнадцать минут здесь стоял пароход.

В заложниках лёд, водопадной струи.
"Германия", вдруг, раздвоилась вдали.
"Испания" бьётся в схватке с горами,
Их вершины белеют вверху парусами.

Вода разного цвета в проливе этом,
Там морская-солёная чёрного цвета,
А где сверху ледник - голубая вода,
Будто краска разлита здесь навсегда.

Все по палубе носятся взад и вперёд,
Где вид необычный, каждого ждёт.
На палубу вышел, жмёшь фото-курок,
А ветер стремится сбить тебя с ног.

Ты в зал остеклённый бежишь, как хорёк,
Так как до нитки, как суслик промок.
А мы всё идём сквозь ветры и бури,
Чтобы побыть в Магеллановой шкуре.

Капитан корабля, как наш друг и брат,
Нам дал после рейса свой сертификат,
Что, как Магеллан, мы тоже здесь были,
И, жизнью рискуя, пролив покорили.

Нас ветром трепало, дождём поливало,
Но мы шли вперёд с открытым забралом.
И, назло всем чертям, с сего момента,
Покорили мы южную часть континента.

А после круиза, что может случиться?
"Глейзеры" нам по ночам будут сниться.
И пусть нас целуют завистники в зад,
Как Магеллана, пятьсот лет назад,

Фред Хананов.      17 декабря 2018 г.