Федя, Вася и стекло

Гена Сергиенко
Федя и его младший брат Вася никогда не скучали, когда родителей не было дома, а подобное случалось часто – расписание школы не совпадало с расписанием работы, и братцы по несколько часов в день были предоставлены сами себе: они умудрялись играть в подвижные игры – футбол, хоккей на линолеуме и регби в маленьком коридорчике размером метра полтора на три с половиной. В маленькой детской комнате они превращали письменный стол с помощью трубки от пылесоса и стула в танк, но главные баталии были в спалньне. С двух сторон спальни находились постельные тумбы, которые посредством выбрасывания оттуда белья превращались в доты, а многочисленные мягкие и не очень игрушки превращались в боеприпасы. Братья, сидя каждый в своём укреплении, старались поразить друг друга точным попаданием. Когда игрушки кончались, объявлялось перемирие, и Федя с Васей, выбравшись из тумб, старались собрать как можно больше «боеприпасов» с пола и кроватей, а затем «битва» продолжалась заново. Нередко игрушки попадали в стеклянную балконную дверь – Васина тумба находилась возле балкона, но удары смягчались закрытыми шторами, пока однажды в пыле борьбы разгорячённый Федя не бросил в брата будильник. Это вышло случайно – каким образом будильник оказался в его «доте» Федя и сам не знал. Всё-таки Васе повезло, что Федя промахнулся, а вот балконному стеклу – не очень. Оно громко зазвенело вместе с будильником, и бой тут же прекратился. Братья быстро прибрали в комнате, но трещину в окне спрятать было невозможно. И тут Федя решился на немыслимое – заменить стекло в двери. Он замерил рулеткой размер и поехал на базар, оставив Васю на хозяйстве. Нередко заезжая на базар на семечками, он давно заприметил там стекольную мастерскую.  Зайдя туда он сказал мастеру нужный размер, но тот, высокомерно взглянув на школьника, сказал, что Федя ошибся и стандартный размер совсем другой, примерно на сантиметр короче, и у них как раз имеется одно стекло нужного размера. Федя не стал спорить и, заплатив небольшую сумму, примерно в несколько пакетов семечек, понёс стекло домой. Он бережно держал его в руках и даже не сел на автобус, чтобы случайно в толкучке не разбить драгоценность. Придя домой, он умудрился вытащить из рамы осколки старого стекла, не порезавшись, а когда поставил новое, заметил, что оно не доставало совсем малость до верхней рамы. Но деваться было некуда – он замазал новое стекло по краям замазкой и выбросил осколки в мусоропровод. Самое интересное, что родители не сразу заметили подмену, а когда заметили, то и подумать не могли на Федю. Вася же, как истинный разведчик, твёрдо хранил тайну, правда, иногда шантажируя брата по мелочам.