Наш организм несовершенен 2

Зинаида Соколова-Сафонова
– Ну, что ты входишь так несмело?
Входи, соседка, не робей!
Ты к нам на отдых, иль по делу?
Смотрю, всё кормишь голубей…

Накинь чего-нибудь на плечи.
Твоё пальто – согреться ль в нём!
Лечить тут некому и нечем, –
Врачей не сыщешь днём с огнём!

Зимой в деревне безнадёга,
Коль заболеешь, то молись.
Наш организм, по воле Бога,
Несовершенен, согласись!

Да, мне-то поздно – лет немало,
На лыжи встал, и в лес с утра.
Мне врач лет пять тому сказала,
Что привыкать к земле пора.

Моя война – моя забота!
Что? В Интернете – я герой?
Ну, раз в году и вспомнит кто-то
О том, что я ещё живой.

Ваш Интернет – одни печали,
Народ к злословью там привык.
Небось, при Сталине боялись
Наружу высунуть язык!

Да, сам свидетель этой страсти –
Арест, допрос, сырой подвал…
Но как глава страны и власти,
Россию он не предавал!

Что ж, время резко изменилось,
Теперь не чтут родной земли.
Но где ж тогда, скажи на милость,
Все эти олухи росли?

Мы жили все надёжным тылом,
Когда войны взметнулся шквал…
Но как любовь к земле остыла,
Ведь шли к станкам и стар, и мал?

Теперь осмелились подонки,
Оклеветать страну – им всласть.
Предать Россию за деньжонки…
В стране предатели – напасть!

Вот мой сосед – учитель вроде,
Ведь знать историю должон,
А он, смутьян, звонит в народе,
Что спас Страну Советов Джон.

Ну, стало быть, американец
Был победителем в войне.
С улыбкой, словно иностранец,
Он объясняет это мне!

Я потерял жену и сына...
И под победный гром «Катюш»
Прошёл от Волги до Берлина,
А он мне впаривает чушь!

Скажи, да разве справедливо,
Что в телевизор, не стыдясь,
Ругают русских, травят власть…
Пресечь бы – прячемся стыдливо –
Себя самих сечём на диво!..

Зашла проститься?
Что мне стужа!
Я к ней за много лет привык.
Вот твоего мне жалко мужа,
Ведь настоящий был мужик! –

Дед проводил меня до двери,
Смахнул слезу, –
– А я тяну.
Что мне под сто – никто не верит!
Пойду, однако, помяну!..
2018