Памятник тыловикам

Леонид Бобович
Он мог бы быть военным,
Но был обыкновенным,
Гражданским, без погон,
Военным не был он!

Не знал военной службы,
Не знал армейской нужды.
Как многие он жил
И неизвестным слыл!

Но памятник стоит
Военному, солдату,
Чей неизвестен вид,
Что был убит, когда – то!

В ужаснейшей войне,
Военным всем, погибшим,
Всем им, нас защитившим,
Дав шанс тебе и мне!

И вечный есть огонь,
Пред памятником славы
Защитникам Державы,
В душах не утихающая боль!

Тот памятник стоит
И не в одной стране!
Различен его вид.
Гласит он: нет войне!

Тот, кто не воевал,
Победу тот ковал!
Ковал её в тылу,
Всё отдавал тому!

Трудился день и ночь,
Чтоб фронту смочь помочь.
Недоедал, недосыпал
Оружие фронту поставлял!

А памятник ему
Поставить позабыли
И он ушёл во тьму,
Её не осветили!

Те, что огонь зажгли,
Отметили солдата,
Погибшего вдали,
Чья память людям свята!

Бесспорно, хорошо,
Что люди догадались,
В их память он вошёл,
Они не зря старались!

А как всех, остальных,
Что фронту помогали?
Чего не вспомнить их,
Могли б, коль пожелали!

И нужен монумент:
«Всем безымянным слава!»
Чей подвиг – постамент
И памятник чьей славы!

Но лучше же всего
И многих это мненье:
Нет в Мире ничего
Важнее примиренья!

А памятник такой
Всем людям очень нужен:
«Ты жертвовал собой
И был неравнодушен!»