Чашка из гжели

Павла Томина
Синие тени в снегах утопают, в белых подзорах застыла река.
И в вологодское  кружево дали, нежной рукой обрядила зима.
Верба жеманница ниже склонилась, и в реверансе застыла сосна.
Круглой монеткой луна покатилась, в сини небес, где царит тишина.
Гжелью расписаны поле и дали, белое в сини чернильных цветов
И навязала  пушистые шали, ветви укутав вишневых садов.
Всюду цветы на фарфоре из снега, тени синее и ярче в ночи
А на окне замороженном белом с искоркой синей огарок свечи.
Эти узоры на чашке из гжели  я согреваю своею рукой
И вспоминаю,
Как с мамой мы пели, к синим цветам, прислонившись щекой.