Есенинский лес

Сергей Карпеев 3
"Любя твой день и ночи темноту,
Тебе, о родина, сложил я песню ту".
                Автор: С. А. Есенин
_________________________________________________


Клубится лес в дымах, в завесах снежных,
От пургачей ворчливых и мятежных.

Они ордой ошкуйной налетают
И зимний прах с косматых крон сметают.

От этого в подборье, как с десницы,
Хрустальным толокном кухта струится.

К кустам лещины вдоль гнедой опушки
Навешены пушистые ватрушки.

А бурелом трещит среди олешин,
Как будто для саней гнёт дуги леший.

Стихает гул, но рядом у низинки
Струной скрипичной прозвенит сушинка.

Ненастник-Ветер сизо-бело-курый
Уносит хмарь над хвойной верхотурой.

И я готов рассыпаться снегами,
Бесплотно, над далёкими лесами…
          
               
Ошкуйный – тут, разбойный, дикий;
Кухта – снег на ветках и кронах деревьев;
Олешина – ольха, ольшанник;
Сушинка – сухое дерево, сухостой;
Хмарь – ненастье.