Не спрашивай

Галина Цыганкова
Куда впадает мутная река,
Не спрашивай у чистого истока.
Путь к морю не откроется до срока
И то, насколько речка глубока.

Кому благоволит её среда
И чьи на дне скрываются могилы,
В спокойной тишине, под слоем ила,
Чтоб не увидеть света никогда?, -

Не спрашивай. По верному ль пути
Течёт вода, когда могла иначе?
Твои слова здесь вряд ли что-то значат,
И внятного ответа не найти.

Исследуй, если хочешь, и рискни
Хоть всею жизнью щедро и напрасно.
Без объяснений истина прекрасно
Течёт и распадается на дни.