Легенда

Нина Серебрицкая
Луна гипнотизирует кедрач,
Ночной туман брусничник обнимает,
Ложусь на мягкий лапник, как в постель,
Не званный сон веки сшивает.

Впивается в ладони холодок,
Я вижу, глаз не открывая,
Старуха древняя стоит,
Шалаш плечами подпирая.

Патлы свисают до колен,
Глаза-провалы без зрачков,
Одежды мокрый тлен дымится,
Запястья в ранах от оков.

Скрипит, как высохший камыш:
- "Хозяйка этих я владений.
Ты тратишь время на стихи,
Но из тебя не выйдет гений.

Тревожить любишь мертвых пир.
Чтоб духи строки подсказали?
Что ищешь? Дьявола совет
Или от Господа скрижали?"

"Вы из соседнего села?"
- Шепчу, разжав лёд на губах,
Пошевелиться не могу -
Пришил к земле шершавый страх.

"Перевернулся облас мой,
Руки мои вода сковала.
Я выхожу из гнили тины,
Когда луна у звёзд причала.

Пять внуков было у меня,
Оплакали мой стон давно.
Искали тело сыновья,
Но в земле лежать не дано.

Лет двести здесь брожу одна,
Легендой стала для народа.
Пыталась смех вернуть людей,
Но не нашла я к жизни брода.

Хочу стереть тяжёлый крест,
Уйти в края, где нет печали.
В наследство озеро отдать
Требуют те, кто с ним венчали.

Не мало люда гибло здесь,
Но не нашла себе замену.
Надежда гаснет у меня
На пребыванья перемену.

Ты не из тех, кто ценит жизнь,
Листаешь тайны в нашем мире,
Жаль не прошла ещё свой путь,
А ведь душа в тоски трактире".

Слёзы вдруг хлынули из глаз
Старухи на мои колени.
Очнулась, лил холодный дождь,
Утро смывало ночи тени.

Следы впечатались в песок
Мои, а может быть виденья.
Легенду ханты вспомнила
О горькой судьбе привиденья.

Крик чайки, сердце бередя,
Над волной озера взлетает,
Дождинка-капля на ветле
Слезой из прошлого сияет.

2019 г.