Память

Георгий Кольцов
              ПАМЯТЬ

 Из глубины души, со дна
 Сознанья – океана
 Нахлынет память, как волна,
 Негаданно-нежданно.

 Взлечу на гребень той волны:
 Как острый свет в туннеле,
 Припомню запахи войны –
 Прожжённые шинели.

 Золу забвенья вороша,
 Отца увижу в белом –
 В тот день, когда его душа
 Уже прощалась с телом.

 Был взгляд отцовский отрешён
 От света и подушки...
 Бездушье ниже этажом
 Плясало под частушки.

 Мать умоляла,  как могла:
 «Нельзя ли чуть потише?»,
 Когда из пьяного угла
 Сосед весёлый вышел.

 Она спускалась вниз не раз.
 Но, не смолкая, громко,
 Над ней как будто бы смеясь,
 Вновь надрывалась хромка.

 И от бессилия бела,
 Встав на одно колено,
 Над полом мама занесла
 Тяжёлое полено.

 И долго женская рука
 Наотмашь била жёстко...
 У них, наверно, с потолка
 Посыпалась извёстка.

 Они стучались в нашу дверь –
 Им не пилось, не пелось...
 А мать уставшая теперь
 По-бабьи разревелась.

 Давно на холмике отца
 От слёз просохла глина...
 А я усвоил до конца:
 Клин вышибают клином!