Зачем

Лиза Преображенская
Не проходящим сумраком свирель
В моей душе – не спрятаться, не скрыться.
Чужой мотив по сердцу, как шрапнель.
Зачем мне суждено с ним было слиться?

Тревогу ощущая – бренный край
В Шукшиновских калинах бездорожья.
Ну, где же, Бог, тот самый дивный рай?
Неужто после смерти жить там просто?

Рассказчику какому веры нет?
Что тешит себя мыслью нерушимой -
О том, что наши души вечно живы,
И им не страшен проигрыш эстафет?

Иль атеисту – в смелости затей,
Научных догм – вселенному бесстрашью,
Где без труда и не бывает счастья,
На чудо срежиссируя ответ.

Как много дней сложились за спиной,
Эпохи, люди, войны, мир, безвластье,
И круговерть природного ненастья,
Везувии, пожары, моря шторм.

А я иду (по круглой ли земле?),
И мреет даль полуденностью солнца.
Блестит, как шпага смелого гасконца,
Пушистый снег коврами в серебре.

Вопросов много – исповедь б найти,
Чтоб, хоть и куклой двигаться по свету,
Но с пониманием – зачем нести поэту
То слово в массы, где ни до любви.

Бесстыжим эхом полнится  весь мир,
В нем не до истин. Реквием не помня,
На каждого падут земли ведь комья,
И всё богатство в прах не унести…

Цепляясь здесь репейником за власть,
За деньги разноатомного сплава,
Ища пиаром ложным дерзким славу,
Вновь с бесом заключает он контракт.

Так глупо всё… ромашки, незабудки,
Поля бескрайние, что выжжены дотла.
Охотники с прицелами на уток,
Вот так и крутится (зачем?) наша земля…

04.01.19 г.