Видение

Марина Елена
                В чистом поле, в полно;чь, завывает-гудёт,
                Завывает, несётся метелица.
                Белым снежным столбом по дороге идёт,
                По следам расстилается, стелется.
               

Не могу я сегодня печаль превозмочь,
Ты за это, будь другом, прости меня!
«В чистом поле в полно;чь… В чистом поле в полно;чь…» -
Вспоминается хрестоматийное.

И всё чудится мне: братья пали в бою,
Я одна… Мне так страшно – не вымолвить –
На коленях средь чистого поля стою
И пытаюсь прощение вымолить.

И тоскует душа, и не в силах помочь,
И Земля словно сжалась до глобуса…
И осталось одно: в чистом поле в полночь
На колени упасть меж сугробами.

Пересох в муке рот, почернел окоём
В предвкушении смертного празднества.
О прощеньи молю… Только не о своём,
А о братьях, погибших безрадостно.

Расщепило нас, братья, судьбой ли, войной,
В сердце плещут слова: «Мне отмщение…».
Коли я прощена, а они не со мной,
То к чему мне такое прощение…

И толчками в душе, пробиваясь сквозь лёд,
Непонятное плачет растеньице…
В чистом поле в полно;чь… Завывает-гудёт…
Завывает-несётся метелица…