Страна Суоми

Андрей Юрич
Зимняя сказка в Суоми стране,
Край впечатлений и чудной природы,
Полною грудью здесь дышится мне,
И ощущенье есть внешней свободы.

Люди приветливо смотрят во след,
Добрые лица их красят улыбки,
Гостеприимный наш финский сосед,
Хоть и встречает гостей без бутылки.

Нет в организме фермента совсем,
Чтоб алкоголь в их крови растворился,
Но веселятся они без проблем,
В эту страну я душою влюбился.

Этот народ так зовут иногда
Странным названьем чухонцы обидно,
Финно-угорцы во все времена
Жили степенно и не импульсивно.

Больше полгода в зиме и в снегу ,
Царствует точно культ спорта повсюду,
Любит здесь каждый простую ходьбу
С палками ходят в любую погоду.

Даже в глубинке дороги чисты,
Химией разной их не посыпают.
Лес-нереальной, такой красоты,
Вид его сказочный всех поражает.

Сосны и ели стоят вдоль дорог
В дивных нарядах снегами одеты,
Северный самый страны уголок,
Там где сиянье полярное светит.

Здесь побывать я советую всем
И в колорит той страны погрузиться,
Чувство у вас не сравнится ни с чем,
Главное лишь на поездку решиться...

Фото автора